回答受付が終了しました
ID非公開
ID非公開さん
2020/12/27 23:00
1回答
春から社会人になる大学生です。新しく習い事を始めたいと考えており、7年くらいやっていたバイオリンか、全く弾けないピアノで迷っています。どちらの方が楽しく、長く続けられるでしょうか。ピアノは憧れが強く、
春から社会人になる大学生です。新しく習い事を始めたいと考えており、7年くらいやっていたバイオリンか、全く弾けないピアノで迷っています。どちらの方が楽しく、長く続けられるでしょうか。ピアノは憧れが強く、 高校生の頃に独学で練習してみましたが、勝手が分からないためすぐに挫折してしまいました。バイオリンもブランクがあり、習っていた頃のようには弾けません。 (実家暮らしのため、ピアノもバイオリンも家で個人練習することはできます。楽譜はト音記号しか読めません。) また、都内又は川崎・横浜近辺でおすすめの教室、もしくは教室の探し方も教えて頂きたいです。出来れば基礎から丁寧に教えてくださる先生がいる教室を希望します。
習い事・11閲覧