敏感脂性肌について 僕は高校3年です。
敏感脂性肌について 僕は高校3年です。 最近肌の調子がわるく顔全体のテカリがひどくニキビができたり日焼けかわかりませんが目の下がヒリヒリします。 これは敏感脂性肌なのでしょうか? もしそうだとしたらオススメのスキンケアや化粧 水、乳液などを教えていただきたいです ちなみにいまは高保湿の化粧水とキュレルの乳液をつかっています
ベストアンサー
テカリにニキビなのに 高保湿と乳液してたらベッタベタでしょう。 一日中顔の上に油乗っけてる様な物ですよ。 純石鹸など洗浄力強めの石鹸や洗顔料でしっかり皮脂や油分落として、しばらくお肌に何も塗らない(肌断食)お勧めします。どうしても乾燥感じるならさっぱり化粧水くらいですね。 そもそも乾燥してるから高保湿や乳液使ってるんでしょうか。 素肌の水分や油分が足りなくなり、素肌のままじゃ保てなくなったから使うものが化粧品です。10代の肌が保ててる年齢には必要ないんじゃないかと思います。 化粧品塗れば綺麗になるって勘違いしてる若い子が多いですが、必要無いのに水分やら油分足してたら肌バランス壊して逆に肌荒れしてしまう事を忘れずに。
質問者からのお礼コメント
しばらくサッパリタイプの化粧水を使ってみたいと思います! 皆さんありがとうございました!