ダイビング初心者です。 フィンの事で教えて頂きたいことがあります。
ダイビング初心者です。 フィンの事で教えて頂きたいことがあります。 国内外問わず旅先でダイビングをする場合、スーツケースに入るコンパクトで軽量なオススメできるフィンはありますか? 使用はオープンウォーターダイバーが潜れる程度のスポットばかりです。 出来れば男女両方のオススメを教えて頂けると嬉しいです。 両者共に3㎜のショートブーツ(GULL GSブーツ)を履いているのでストラップタイプのものでよろしくお願いいたします。
ダイビング・94閲覧
ベストアンサー
プラスチック製フィンの方が素材として軽いのですが、コンパクトな物に良いものがあまり無いように思います (私が知らないだけかも?) 一方でゴム製フィンの方は素材は重いのですが、腰としなりを両立してコンパクトで使い勝手が良い製品が多いです 小さい分重量はプラより少し重い程度で、私はゴムフィンの方が好みなのでいくつかご紹介しますね ブーツサイズが25cm以下の女性ならSAS スイーレントのSサイズがソフトで扱いやすくバランスが良いです ただし26cm以上の場合も履けなくはないですが、基本的にMサイズになり急に大きくなるので、コンパクトさ重視の方にイマイチです MサイズならGULLのマンティスの方が腰があり重量は同じぐらいで少し短めだったはず 他にはダイブウェイズのトライスターシリーズは全般的に軽量コンパクトで良いフィンだと思います ただし地味で古臭い通好みのデザインなので、最新のTUSAのプラフィンのようなカラフルで派手なカッコよさはありません またパリっ子さんの仰るようにダイビングを長く続けていると、効率重視のフルフットタイプを選ぶ人が多くなります ブーツでは無く素足かソックスと合わせるのでトータルで重量軽減にもなり、この先ボートダイブが増えるなら買い足しも考えても良いと思いますね
1人がナイス!しています
回答ありがとうございます。 色々なモデルのフィンを提案して頂き、勉強になりました。 上級者さんはフルフィット推しなんですね! フルフィットは裸足で履くと思っており、ソックスと合わせる考えがなかったので、今後の事を考え参考にさせて頂きます。
質問者からのお礼コメント
この度は初心者にも関わらず、丁寧な回答やアドバイスを頂き感謝しております。 頂きました貴重な知恵を今後役立て上達し、間違った知識でダイビングをしないよう心掛けたいと思います。 他の回答者様もとても良い意見を頂き、私には全ての回答がベストアンサーでした。 皆さま、本当にありがとうございました。