MINI Clubman JCW 2017型を中古で購入し、
MINI Clubman JCW 2017型を中古で購入し、 盗難防止が標準で付いてると思ったのですが付いてなかったため後付けのアラームシステムを付けようと思いVIPERが良いと思ってるのですがディーラーに相談したら電気系統に不具合出る可能性があるため止めたほうがいいと言われました。 どなたか実際にMINIにVIPERを付けた方や、情報お待ちの方がいれば教えていただけると助かります。
ベストアンサー
R58 JCW乗りです。 私も以前スカイラインクーペにクリフォードを装着してました。 ご期待の回答は出来ませんが、ディーラーの言う様にMINIにはその手の盗難防止装置の装着は止めておいた方が無難でしょうね。 国産車より電気系統が複雑で敏感だと思いますよ。 例えば、国産車なら電球をLEDに変えても変化無いですがMINIなど欧州車はエラーが出ますよね。 私の回りでも欧州車にセキュリティーを装着した話は聞かないですね。 クリフォードなんかアメリカですし、アメ車なら問題ないんでしょうけど。
質問者からのお礼コメント
有難うございます。参考にさせていただきます。