私自身は輪廻転生は無いとのスタンスですが 輪廻転生があるとの考え方の方にお答えいただきたいのですが
私自身は輪廻転生は無いとのスタンスですが 輪廻転生があるとの考え方の方にお答えいただきたいのですが 仮に輪廻転生が有るとした場合 どういう違いがあるのでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
私は輪廻転生、肯定も否定もしないスタンスですが、回答させていただきます。 輪廻転生があるとした場合は業が相続されるということだと思います。 つまり輪廻が無ければ、善い行いをしようが、悪い行いをしようが、死んだら終わり。 輪廻がある場合は善い行い、悪い行い、生前に作った業が転生していきます。
1人がナイス!しています
回答有難うございます 業が転生したとしてその業に何か意味があるのでしょか? 単純な疑問として私に不運が続いた場合 前世のせいにしてしまえば良いと考えるくらいしか思い浮かびません 今世の努力は次の人の為ということになりますね 今 ふと思ったのですが仮に業を引き継ぐとしても 引き継がせる私と引き継がされる私はどう考えても別人ですよ それならば 今世の悪業は次の世代の誰か別の人が清算してくれるので好き放題やらなきゃ損ですよね と こんなバカな意見を書きましたが どう思われますか?
質問者からのお礼コメント
皆さん真面目な回答有難うございます 今回は残念ながら輪廻転生は99%無いとの私の考えが 99.99%無いと強化される結果となりました それでも色々な意見参考になりました