段ボールにポリエステル製の薄灰色の布を貼りたいのですが何か簡単な方法はありますか?
段ボールにポリエステル製の薄灰色の布を貼りたいのですが何か簡単な方法はありますか? 木工ボンドはのり跡が目立ちますし、タッカーは針が危ないので駄目でした。 調べてみると紙や布に対応した両面テープがあるのですがちゃんと長期間接着出来るのでしょうか? 何か方法をご存知であれば、アドバイスお願い致します。
段ボールの厚み5mm 布は裏表全面に貼りたいです。 赤ちゃんのベビーボックスとして使いたいのでタッカーの針は危ないし(試してみましたが針がうまく曲げれず、テープなどで目隠しすると不恰好になってしまい微妙でした…)刺激臭が強い接着剤は避けたいです。
ベストアンサー
具体的な使用方法が分かればもっと回答も付けやすいと思うのですが。 片面のみを綺麗に仕上げたいなら、布を裏側まで巻き込んで布用接着剤などを使用すれば良いのではと思います。 また、段ボールの厚み不明ですが、タッカー使用でも裏に出たステープルを折り曲げてその上に保護用の紙テープでも貼っておけば良さそうです。 片面だけに貼りつける場合なら、キワはどう処理するんでしょう? 段ボールの断面と布のカットラインが剥き出しですか? 布を裁断した箇所からほつれる可能性もありますが、その対策はどうされるのか…。 生地に特殊加工(撥水加工など)がされていたら両面テープの接着力は落ちます。 また、長期間というのがどれぐらいか分かりませんが、段ボールのほうが湿度等の影響でヘタってしまいそうですね。
質問者からのお礼コメント
丁寧で親切な回答ありがとうございました^^