ID非公開
ID非公開さん
2021/1/15 9:02
5回答
校区外通学されてる方いらっしゃったら相談聞いてください。
校区外通学されてる方いらっしゃったら相談聞いてください。 近隣のギリギリ校区外の小学校に通わせたいのですが理由が治安や方針が良いからってだけです。 距離は微妙に校区内の方が近いのでそれを理由にできないので何と理由を書けばいいか思い浮かびません(800mと950m) また校区外のデメリットもあれば教えてください。
小学校・57閲覧・50
1人が共感しています
ベストアンサー
学区外入学は自治体によって厳しかったりゆるかったりで何とも言えませんが、うちの子の自治体は学区外にとても厳しいのでならその理由だと許可されないです。 うちの子は学区外ではありませんが、学区ギリギリ外から通っている子がいます。その子が許可された理由は、こちらの学区に親の職場があり、子供が喘息持ちなので学校で何かあった場合に職場から近い方がすぐに迎えに行けるから、との事でした。お子さんの体調面での配慮の様ですよ。 ただ、学区外なので自宅マンションのお子さんとか違う小学校に通うことになり、近所では遊ぶ友達がいないとかそういうデメリットはあるみたいですよ。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございます! 聞いてみるだけ聞いてみようと思います。