クレジットカード滞納歴のある場合の賃貸契約について はじめまして
クレジットカード滞納歴のある場合の賃貸契約について はじめまして 近々就職する関係で都内に引っ越す予定があり物件を探しているのですが、 学生時代にクレジットカードの滞納歴があり、某○天カードを強制解約になっています(楽天アカウント自体は消されていません。) この場合、当方個人名義での賃貸契約は出来るものなのでしょうか、 知識のある方、返答いただけると幸いです。 ちなみに会社からはタイセイハウジーという不動産会社を指定されています。 よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
基本的に金融事故の審査は、不動産店ではしませんから取り扱いの保証会社でします。その場合金融の審査をするのは信販系の保証会社です。タイセイハウジー取り扱い保証会社リクルートであればバックのニコス(日本信販)が調べます。ですからクレジットカードの延滞は筒抜けということになります。その場合リクルート以外の独立系の保証会社であれば、通る可能性が高いです。不動産店でも基本の保証会社は決まっていますが、他の保証会社を取り扱っている場合も多いですから、相談されてみたほうがいいと思います。不動産店も仲介をしていくらの仕事をしていますから、通ってもらわないとお金になりませんから、説明をされて聞くだけ聞かれたほうがいいと思います。
回答ありがとうございます。 これはもし、余裕があればで大丈夫なのですが、どのような場合が金融事故と認定されるのでしょうか? 一応CICの情報開示を行ってみたのですが、いまいちスッキリしませんでした。
質問者からのお礼コメント
詳しく教えていただきありがとうございました! 不動産会社の方と相談して色々と進めてみようと思います!