ベストアンサー
レンジで食品を温めている間や、チンと鳴った後に、他の事(食事や食事準備や会話)をしていてレンジで食品を温めている事を忘れてしまうので、次にレンジを使おうかな?って考えてレンジを開けるまで商品が放置されます。冷凍チャーハンしか食べないとかであれば、忘れる可能性低いですが、おかずが数種類あると1種なくても気がつかない、もしくは、食べる事自体を忘れる場合もあります。冷凍チャーハンを温めたのを忘れて、別にレトルトカレーをボイルして食べるみたいなミスもあります。 基本的には発達障害の症状です。同時並行で複数の事をすると、前にしていた事の記憶が消失しやすいです。洗濯機を回している際に宅急便を受け取ると、洗濯機を回していた事実は忘れて次に使うまで放置しますし、揚げ物の最中に電話がかかってくれば話している間に、揚げ物をしている事実は忘れ天ぷら火災になりやすいです。
質問者からのお礼コメント
皆様詳しくありがとうございます! 発達障害…自分も忘れっぽいと思ってましたが、レベルが違いましたね