20代女性です。 北海道函館市に移住したいと考えているのですが、自ら移住したことがないため、何から準備すればいいのかわかりません。
20代女性です。 北海道函館市に移住したいと考えているのですが、自ら移住したことがないため、何から準備すればいいのかわかりません。 まずは仕事かな?と思っているのですが、なかなか仕事が見つかりません。 函館市のお仕事についてや、場所を問わず移住のことなどアドバイスお願いします。
ベストアンサー
函館在住です。 確かに函館は年々人口減少傾向にありますが、一概に雇用がないからとは言えません。 質問者さんのように20代の若い人であれば職はいくらでもあります。 ただし、給与や休日、賞与、福利厚生など待遇が良いとなると大卒や資格等は当たり前に必要です。 それよりも函館から若い人が減少しているのは、函館にいると仕事面で将来不安ということもあるでしょうが、遊ぶ場所がない事も要因かと思います。 個人的には若いうちはいろいろな場所へ行くのもありだと思います。 逆に言うと歳をとってからは簡単に行動を起こせません。 私自身、幼少期を函館で過ごし、20代で札幌で就職し生活し、函館に戻り結婚して今の生活があります。 家族がいて転勤ならともかく、今から他所へ行こうとは思えないし今となっては札幌時代は良い思い出です。 行動力のある若いうちしかできないことだと思いますよ。 じっくり検討されてください
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました! 1番丁寧な回答で、移住を考える中でためになったのでベストアンサーに選ばせていただきました。 この度は本当にありがとうございました!