スキー板って、チューンナップ?研がないと滑らないのでしょうか? 購入したまま(出荷したまま)の状態ではワックス塗っても滑りませんか?
スキー板って、チューンナップ?研がないと滑らないのでしょうか? 購入したまま(出荷したまま)の状態ではワックス塗っても滑りませんか?
スキー・102閲覧
ベストアンサー
【回答】 ご心配なく普通に滑る事が出来ますよ。 【回答の理由】 スキーを始めるといろんな事を経験していくのです。 そしてスキー場に行くと初級者,中級者、上級者ってコース分けがしてますから誰しも滑走スキルに向上心があるのです。 そのための方策の中にWax掛け、チューナップ、エッジ研ぎがあって 質問者様も既にWaxを塗るとスキーが滑る、塗らないと滑らないという情報を得て上手く滑るためにはWaxは必要だと思われて実施されているのです。 でも実はWax塗らないと滑走面に雪がくっついて滑らなかったのは昔の話で今のスキーは買ったままWax塗らなくても滑ります。 ご質問のチューンナップは同じです。 質問者様も経験を積まれる段階でおそらくチューンナップしたくなったり 新しいスキーを買って滑る前にチューンナップしたくなるかもしれません。 チューンナップにはいろんなメニューがあってそれをやるとどうなるかの情報は簡単に得ることが出来ます。 【私のチューンナップの歴史】 買ったまま滑る ↓ Wax塗って滑る(スキー始めた年) ↓ waxをアイロンでかけるようになる エッジを自分で研いで滑る(スキー始めて8年後) ❇︎この時点でスキースクールのインストラクターになった。 ↓ 使ってるスキーをチューンナップに出してエッジを90度から89度にする(スキー始めて20年後) ↓ 新しいスキーを買っても滑る前に エッジ角度を変える スキーの滑走面にストラクチャーを入れる スキーのベースWaxを真空浸透させる(スキー始めて30年後) 【余談です】 私のチューンナップの歴史を見ると Waxを塗っていればエッジ研がなくてもスキースクールのインストラクターが出来るスキー操作程度は身につくという事になりますね。
質問者からのお礼コメント
詳しく教えてくださりありがとうございました!