ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 14:39
3回答
普通二輪免許、バイクの卒検についてです。
普通二輪免許、バイクの卒検についてです。 一本橋を前の停車中にエンストしてしまった場合は一発アウトでしょうか?その後普通に再発進し基準タイムで通り抜けた場合です。 よろしくお願いします。
バイク・42閲覧・50
ベストアンサー
一本橋を前の 停車中 にエンスト 停車中だったら 一発アウトでもないし 減点もないとおもいます (でも、一本橋前の停車(時間)なんて 止まって 左右前後方確認して すぐに課題に入るので その間に エンストするなんてあるのかな?) 発進でのエンストの減点事項は 操作不良等のためエンジン作動が停止した場合 です。 減点は5点で 1回目は見逃してくれるけど 2回目からは1回目も含めて加算されて行くと思います。 4回エンストすれば20点減点。 ただ、 質問者さんの 停車中 の停車状態の内に 一本橋手前の停車時から発進する操作中も(操作してもバイクがまだ実際に動いていない状態)停車中に含まれているなら どうなんだろう? 通常の発進なら5点減点だけど 一本橋の課題の図では 一本橋の台の3m手前に指定地点まで 描かれているから 一本橋手前の指定地点で停車してから 発進(操作)後 エンストすれば 課題不通過で一発アウトになるかもしれませんね。
質問者からのお礼コメント
沢山の回答ありがとうございます。 そして説明が下手で申し訳ありません… 停車中のエンストで-5点で済み、95点で無事合格でした。唯一のミスでとても緊張していたので変な文になってしまいましたが、その中でも丁寧に回答して頂いたrajさんをBAとさせて貰います。