1年後を目処に注文住宅の契約を予定しており、契約までのこの期間中に住宅ローン審査のためにお金の整理をしようと思っております。
1年後を目処に注文住宅の契約を予定しており、契約までのこの期間中に住宅ローン審査のためにお金の整理をしようと思っております。 1クレジットカードについて 現在使っていないクレジットカード(キャッシング機能付き)が夫婦合わせて数枚ありまして、使うカード以外は全て解約したほうがいいのでしょうか?内1枚はゴールドカードです。 ネットでキャッシング機能付きのクレジットカードを持っていたためにローンの審査に落ちたという方を見かけました。 2過去のキャッシング歴のローン審査について お恥ずかしいことに5年前頃からキャッシングやリボ払いの経験があります。2〜3年で大きな額に膨れてしまい所有していたクレジットカードで自転車操業のようなことをしておりましたが、昨年全て完済しました。4年前ごろに数日の支払い延滞が2回あることが不安です。念の為cicに問い合わせをしてみたのですが、入金状況は全て問題ありませんでした。しかしcicの明細にのってくるのが過去24ヶ月とのことなのですが、住宅ローンの審査ではどこまで遡ってみられるのでしょうか?このような過去の経歴でも審査は大丈夫でしょうか? 3現状について 世帯収入1500万 車ローン残金200万 ペットローン残金60万 住宅購入を考えていなかったため頭金として現状パッと出せる貯蓄は200万程度です。住宅購入までの間で貯蓄予定です。 夫婦で3500万のローンで考えておりますが、2の問題があるため不安です。また、車とペットのローンは一括で支払ってから審査を受けた方がいいのでしょうか? そして、1年後の契約に向けて今のうちにしておいたほうが良いことがあればアドバイスお願い致します。 情報が少なくて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
住宅ローン・46閲覧
ベストアンサー
とりあえず、使用していないクレジットカードは解約しましょう。 キャッシング枠が付いていると、キャッシング枠が借金と見なされます。 ローンの審査に落ちた方の理由は、 それでしょうね。 過去のクレジットカードの支払いに関しては、下手すると10年遡って調査される場合もあるそうです。 最低でも7年は見たほうがいいですよ。 全てのクレジットカード会社の情報が調査されます。 返済を滞りなく行っていて、完済しているなら、キャッシングやリボ払いは問題ないかと思います。 あとは、融資先の金融機関の判断によると思います。 数日の延滞もダメだと判断するところなら、審査は難しいかと思います。 一年の猶予がありますので、金融機関のローン 相談会などに参加するのが良いでしょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!