キャンプで使う寝袋(シュラフ)についてです。
キャンプで使う寝袋(シュラフ)についてです。 現在はmont-bellのマミー型のシュラフを使っています。 ツーリングの時に使いたくて、コンパクトになる夏用を買いましたが、実際に使うと暑いのと、サイドジップは開閉が大変だなぁと感じています。 そこで、夏用シュラフのセンタージップで皆さまのオススメを教えていただきたいのです。 前記の通り、ツーリングメインですので、コンパクトになるものだと、なお助かります。 形は封筒型、マミー型問いません。 中身もダウン、中綿など問いませんので、よろしくお願い致します。
キャンプ、バーベキュー | アウトドア・33閲覧・250
ベストアンサー
夏用、冬用どちらでも無理なく使いこなしているのはコールマンの4000円ほどの筒型シュラフですね。暑くもなく寒くもなくといったところで寒いならシュラフの中に湯タンポ入れたりしてれば全然凌げます(笑)私はよくカブキャンでコールマンのシュラフ使ってますけど回りの人に寒くないの?と言われますがどうせ暑くて脱ぐくらいなら寒くて湯タンポ入れて寝てる方が全然いい。とさえおもいますね。
質問者からのお礼コメント
色々悩みましたが、こちらの方をベストアンサーにさせていただきました。 他の皆さまも、貴重な情報をありがとうございました。 またの時も、よろしくお願い致します。