ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 21:21
3回答
メルカリにてカメラを販売しました。
メルカリにてカメラを販売しました。 その後売約済となり梱包・配送を行いました。 相手の方に届いたところで 「不具合がある」と連絡が来ました。 当方は動作確認もしていましたので輸送事故ではないかと疑いました。 購入者様がメーカーに修理を出したところ本当に故障しており返品を要求。 最初は拒否していましたが結果受け付けることにしました。 ですが、当方が長い出張で家を開けており返品された荷物がまた購入者様の方に戻ってしまいました。 そして再度、出張から戻り再返送をお願いする趣旨を連絡する。 2週間程経過しても連絡がないため、また連絡したところ 「商品は既に破棄済で、その旨をメルカリ事務局にお伝えしました。 その上、事務局から出品者へと対応するので当方からの対応は必要ないとのことです。」 と連絡がありました。 意味がわからずその後返信をしていないのですが、返品されたら当方側で修理し知り合いが欲しいと言ってくれたので再販しようと思っていたので、色々と面倒なことになってしまったと思っています。 商品代金はメルカリにプールされており、当方の手元に商品が戻ってきていないのにメルカリ側が強制的に取引を終了しており、購入相手にも返金されているようです。 1, 商品代金(390,000円)と送料(1,200円くらい)と慰謝料(X円)を請求したいのですが、慰謝料は現実的にいくらまで請求出来るのでしょうか? 2, また本件を警察に連絡し、被害届を受理してくれるようなな話なのでしょうか? 3, 商品代金・送料・慰謝料を請求する際はどのような書面を書けばよいのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
法律、消費者問題・42閲覧
ベストアンサー
なんの慰謝料? 相手側は不良品を送られて、返品対応してくれることになったから送ったのに、出品者の事情で戻ってきて、 なんであなたのために待つ必要が? 普通にメルカリ事務局に経緯の説明で連絡を取りますよね。 そりゃ相手はやることやってるんですから、全て返金されて当然ですし、もう一度送れって、人の時間をなんだと思ってるんですか? 送った際の伝票や戻ってきたことなどから、購入者側の落ち度もないのにあなたは何を言ってるの? 金額が高いから? 相談ができる相手はメルカリ事務局で、購入者側にはなんの落ち度もないですよ。 あくまで相談です。 悪いのは出張があるから受け取れないから郵便局留めにしてもらうとか、発送を遅らせるとか、配送業者に連絡するとか、荷物が返送されないように考えられなかったあなたですよ。
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/18 4:09