ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 1:39
4回答
すごく困ってます。
すごく困ってます。 20歳男です。 5歳からピアノをやり出して今も続けているんですが、2週間ほど前突然弾けなくなりました。 もーコンクールとかで演奏はしていないんですが、バイトで軽く演奏しに行ったりはしていました。 コロナの関係でそれもほとんどなくなり1日鍵盤に触らない日もちらほら出てきてたのは事実です。 ただ、絶対に弾けなくなりたくないカンパネラや、月光3、幻想即興曲の三曲だけは触るときは必ず弾いてます。 これが初めてではなく高校生ぐらいの時も急に弾けなくなってその時はなんの曲か忘れましたが、練習中に突然指が動かなくなり弾けなくなりました。焦って親に言ったら2日ぐらいピアノ忘れーって軽く言われて3日後普通に弾けました。 今回もそれかなと思い3日後座ってみたんですがマジで、動きません。指もですし音も分かりません。 もーなんのやる気も起きなくて泣きそうな毎日です。一応毎日座ってみるのですが、自分の指が動かないことが怖すぎて10分ほど座ったまんま鍵盤眺めてる日もありました。 体に異常など全くないですし大きく生活環境変わったわけでもありません。ストレスもほぼないです。 2週間ってやばくないですか?誰に相談してもそんなことないわ〜まーそのうち弾けるやろ、って言われます。 ほんとに助けて下さい。ちなみに今は新しい曲などやってなくて、もー趣味の範囲なので、ほぼ全て暗譜してます。なので、技術的な面ではないはずなのですが、こんな経験したことある方、ぜひ対処法など、また、経験談とか聞かせて下さい。。
ピアノ、キーボード・74閲覧・500