男性の心理について伺いたいです。 私(20代後半) 彼(30代前半)
男性の心理について伺いたいです。 私(20代後半) 彼(30代前半) 結婚も考えていますが、まだふわふわといつか時期が来たら、程度の話しかしていません。 しかし、最近彼が家を建てたい、と建築関係の雑誌を購入したら、インターネットでマイホームの建て方から家具や家電の選び方などを調べたり、熱心に考えているようです。 彼の周りにはマイホーム持ちの同僚がたくさんいますが、今まで家を建てたいとの話は聞いたことがなかったので驚いています。 大抵の場合、結婚→マイホームとか、出産→マイホームの順番が多いような気がします。 これはどういった心境の変化でしょうか? 彼に聞いてみるのが1番とは思いますが、まずは客観的な意見を伺いたいと思っています。 プロポーズが近い、とか、家庭を持ちたい気持ちになっている? 何かに影響された、ただ一時気持ちが盛り上がっているだけ? と色々考えを巡らせたりもするんですが… 彼と結婚ができたら嬉しいですし、彼がマイホームが欲しいならそれはそれで素敵なこととは思いますが、、、
皆さんから予想以上にご意見いただき、ありがとうございます! 情報不足な部分がありましたので、補足させていただきます。 彼は一般的に高収入で、貯金額もあるので(源泉徴収や通帳を見せていただきました)、金銭的余裕がある。彼一人の収入で人間1-2人を養えるくらいはありそうです。 彼の実家は海の向こうで、こちらで生計を立てており、実家に戻るつもりはない。 どんな家を建てたいか、わたしにも意見を求めてきますが、わたし自身が想像できず希望は言えない。 と言う点でしょうか。 ただ収入があっても家を建てると言うことは大きな大きな買い物ですし。 普通はライブイベントを考えて、結婚してからですよねぇ。
恋愛相談、人間関係の悩み | 結婚・71閲覧・100
ベストアンサー
彼は、ただ家が欲しいのではないでしょうか、 結婚してマイホームに住む夢を見ているんですよ、 本気かどうかはわかりませんが、夢と現実がごちゃ混ぜになって、 家のために結婚すると言いかねませんね、ちょっと怖いですね、 今の相手はあなたなのでしょうけど、よく話し合われてくださいね、 その前の現実を彼はまだ見てません、 そう、ただ家が欲しいだけです、 せっかく家を手にしても一人じゃ意味がない ただ家が欲しいだけです、車が欲しい、 趣味の道具が欲しいと変わりません、飽きるまでほっときましょう、 結婚するにも、新しく生活するにもちゃんと、 生活基盤を固めて、少しは貯金もできて、 生活が安定しないと、大きな借金を背負うわけですから、 二人の収入でと考えているのであれば大間違い、 お子さんも生まれ、あなたが働けない状況になれば、 破産してしまいます、最初はつつましくても、 二人の絆を深め、同じ方向を向いて話せれば、 お互い協力しあえるというもの、 とにかく急いではダメ、こういうことはよく考えて、 ほんとに、彼の仕事、収入でやっていけるのか、 あなたも連帯保証人になるわけなので、慎重にね、 親御さんの援助なんて考えてるならもってのほかですし、 家の借金のために働かされて、しんどい思いをして お互いが不仲になるのは、違う気がしますよね、 でも、一緒に考えてあげて、いつかこんな家が欲しいね、 って言ってあげて、現実を一緒に考えられれば、 楽しい夢になるでしょう、 いっしょになるなら、身の丈に合った生活から始めましょう、 あなたも共感できるなら同じ夢を見てもいいけど、 絶対、無理だけはしないでね、 彼が、一人で盛り上がってるのなら、 よく諭してあげましょう、 あなたの考えは間違ってないので、自信をもって、 意見を言っていいでしょう、 いろいろおせっかいごめんなさいね。
1人がナイス!しています
そうなんだ、もしそうであっても、 でもやっぱり、先に結婚してからの話が先じゃないのかな、 様子を見た方がいいとは言いませんが、 二人のことになるんだったら、 この先何が起きるかわからないし、 今、彼は順風満帆なのかもしれないけど、 世の中には、往々にして大きな落とし穴があるもんですから、 しっかりした生活基盤と、信頼関係いるんじゃないですか、 もしかうになっても、ちゃんとした業者なのか、 やりくりして生活がどうなるのか、 考えるべきことはたくさんあると思いますよ。
質問者からのお礼コメント
幅広い面から回答を考えてくださってありがとうございました。 実際に彼に聞いてみたところ、雪おこじょさんの言う通り、わたしと結婚して、その後住むための家を夢見ているようです。 今すぐとか、いつ建てる、という事は全く決めておらず、いろんなお家があって面白い、こんな家も素敵だな、と雑誌やインターネットを見て楽しんでいただけだったようなので、一安心しました。 ありがとうございました!