ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 11:21
5回答
注文住宅についての質問です。
注文住宅についての質問です。 昨年春頃からマイホーム計画を立てまして、さまざまな展示場を訪れておりました。土地から探しており、なかなか良い土地に巡り合えない日々でしたが、その中で先週タマホームに行った際に担当の営業さんから、新着の土地情報が現れました!とりあえずとられないようにその土地をおさえましょう!と言われ、土地の買付書を提出し、同時にローンの事前審査の書類を提出したところです。 なかなか良い土地が出ない地域であるため、今回紹介いただいた土地は悪くない土地だと思っています。 土地に関しては、審査が通ったら1月末までに手付金を払い正式に契約するということで話がついております。 そこで先日、タマホームの営業さんから言われたことなのですが、 同時に施工会社を決めてください。 1月末までにうちと契約するかどうか判断してください。他にするにしても1月末までに決めてください。 他の会社と検討されてるようですが、うちに依頼される予定は今の段階で何%ですか? …と、かなり決断を迫られております。 タマホームを通して土地購入をしたので急かされているのか、はたまたこれが普通なのか、戸惑っております。通常ですと土地契約から施工会社決定までにはどれくらいの時間の猶予があるのでしょうか? 数社の見積もりを出してもらい、しっかり吟味しようと思っていたのでかなり焦っております。 専門知識をお持ちの方、知恵と知識をお貸しくださいませ。ご教授よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
自分もタマホームに行った事がありますが、やはり決断を迫られました。 自分は土地は自分の敷地に建てるため建物だけの相談でしたが、2、3回相談しに行った後に、今週中に決断してください!と迫られましたので、お断りしました。 まあ、他も同じ様な感じですよ。今日契約してくれたらこれだけ値引きします!今日だけです!とか、あの手この手ですぐに契約させようとします。 どうかゆっくりと冷静に考えて決められますように。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答いただきました皆々様。ご回答いただきましてありがとうございました!とても参考になりました。これから早急に動いて、いろいろと決定していこうと思います。皆様のおかげで知識を得ることができました事、心からお礼申し上げます。一番にご回答いただき、また最後にお気遣いの一文をいただきましたD4様をベストアンサーに決定させていただきました。(^^)皆様、ありがとうございました。