洗濯をするとなぜか洗濯物がピンク色に変色してしまいます 緑色や濃いグレー、白色のタオル等もです
洗濯をするとなぜか洗濯物がピンク色に変色してしまいます 緑色や濃いグレー、白色のタオル等もです 洗濯機は普通の一般的な物で(以前使用していた洗濯機でも変色)使用している洗剤はアタックゼロです洗濯は白物、色物と分けてしています なぜこのような変色がおきるのでしょうか?
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 23:52
画像を見ると、洗濯中に色落ちしたというよりは、洗濯前に色落ちの原因となるものが付着してしまったために、洗濯中に付着物とともに色も落ちてしまった、または化学反応でピンクに染まった、という風に見えます。 アタックゼロが新発売してからずっと使っていますが、色落ちはまったくないです。洗剤のせいではないと思います。 以前の洗濯機でも変色があったなら、今の洗濯機のせいでもないですね。 質問者さんの生活環境の中で、色落ちの原因となることがるのかもしれませんね。 例えば、衣類に何かさわった、何かをおしつけたものが色落ちの原因になることもあります。最近ではあちこちが消毒されてますから、それに触ってしまったとか。 汚れた衣類を何日も放置しておくと、汚れが酸化して、その酸が色落ちさせることがあります。 衣類は日光に当たるだけでも色落ちしますが、汗をかいた部分に紫外線があたると、染料が分解されてそこだけ変色することもあります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました