ID非公開
ID非公開さん
2021/1/19 16:41
2回答
馬の飼育に関わっている方に質問です。農業関係の高校に行ってなくても、馬の飼育の仕事につけますか?現在は理系大学1年です。大学を辞めて仕事に就きたいと思いました。大学は日東駒専以上、マーチ以下の学力でそ
馬の飼育に関わっている方に質問です。農業関係の高校に行ってなくても、馬の飼育の仕事につけますか?現在は理系大学1年です。大学を辞めて仕事に就きたいと思いました。大学は日東駒専以上、マーチ以下の学力でそ こまで有名ではありません。
動物・12閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
馬の飼育は色々ありますが普通に牧場ないし乗馬クラブで働くなら学力は必要ありません。運転免許、そして覚悟が必要ですね。私自身は高卒ですが現在北海道のとある競走馬生産牧場にて普通に働いております。 ただ正直いわせて貰うと、一般職に比べてお給料は低く休みも週一でいい方。無駄な年功序列制度や体育会系論、根性論がまかり通ってます。業界全体もそうした過去の遺物、膿を出そうとしてますがまだまだ足りない現状。一部の大手牧場は福利厚生は良いですがまあ五十歩百歩な感じ。それを踏まえた上でそれでも馬が好きだ、馬と働きたいという気持ちがあるなら踏み込んでみてください。 脅すつもりではなく、人手不足なのもありますから新しいひとには入ってきてほしい気持ちは当然あります。ですがこうした馬鹿らしい風潮が当たり前なのは崩壊寸前、もしくは崩壊してからでないと老害たちは気づかないでしょうし、変わってかないと思ってます。そんななかやる気満ち溢れた純粋な方を潰したくないのであえてこんな書き方をさせていただきました。
質問者からのお礼コメント
年功序列に体育会系根性論、理系出身なので分かり合えないですが、馬と一緒に働きたいと思っています。貴重なお話ありがとうございます