「凄い分かる」って言い方、本来なら「凄く分かる」が正しい言い方だと思うのですが、なぜだかあまり違和感を感じません
「凄い分かる」って言い方、本来なら「凄く分かる」が正しい言い方だと思うのですが、なぜだかあまり違和感を感じません そもそも「凄い」という言葉を使っていると、「凄く」に変えなくても違和感のない場面がかなり多いように思えます。 「美しい舞う」とか「かわいい踊る」とかには違和感があるのに、「凄い分かる」にあまり違和感がないのはなぜなのでしょうか 私の日本語力が低いというからという回答は、できればおやめください(苦)
ベストアンサー
凄いって、すげぇっていうこと ありますよね。 すげぇ分かる。 凄く分かる。 なんか響きが似てるので、 すげぇって言い方が凄いにはあるから 違和感ない?とか自論ですけど 思いました。 (ほんと思いついただけです)
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ベストアンサーは悩みましたが、直感的ながらとても説得力のある答えだったのでこの回答を選ばせていただきました。 言葉の歴史に関する知識や様々な考え方がありとても勉強になりました。皆さん回答ありがとうございました。