最近手の感想が酷く、ささくれ出来たりと荒れ放題です。(TT) 特に右人差し指のささくれが出来ては剝いて〜と、なるばかり。
最近手の感想が酷く、ささくれ出来たりと荒れ放題です。(TT) 特に右人差し指のささくれが出来ては剝いて〜と、なるばかり。 剝かなきゃいいのは分かってるんですが気になってついつい(;´Д`) ささくれ出来ないようにするには保湿するしかないのでしょうか? 他に原因ありますか?
「乾燥」でした^^;
ベストアンサー
ささくれって地味だけど 辛いですよね(*_*)! 保湿ももちろん大切ですが、 ささくれの原因には実は 食生活の見直しも欠かせません。 肌の新陳代謝を促すビタミンA、ビタミンB2、ビタミンE、亜鉛の摂取も、ささくれの予防につながります! ビタミンAとビタミンB2はレバーや乳製品 ビタミンEはかぼちゃやナッツ類 亜鉛は牡蠣や牛肉などに豊富に含まれているので、意識して取り入れましょう(^^) あとはとにかく保湿ですね(^^) ぜひご参考になさってくださいね!
詳しくありがとうございます♪ なるほど・・ レバーや乳製品、カボチャもあまり好きではなく食べてません(TT) 食生活の見直しが大切かも。 参考にします(๑´∀`๑)
質問者からのお礼コメント
乾燥対策と食生活にも気をつけてみます。。^^; ありがとうございました♪