太ももの裏にしこりができました。 正座をした際に痛みを感じ、触ってみてしこりに気づきました。
太ももの裏にしこりができました。 正座をした際に痛みを感じ、触ってみてしこりに気づきました。 気になったのですぐに病院に行き、触診のみで悪いものではないから様子見で大丈夫ですと言われました。 ですが、かなりあっさりしていたのでもう一件いったところ、この腫瘍が何なのか、良性か悪性かは取って検査しなければわからないので取りましょうと言われ、来週日帰り手術を受けることになりました。 先生曰く、おおきさはパチンコ玉くらいのものだそうです。 私が自分で触った感じだと、ころんとしていて、スーパーボールみたいな感触で、指で押すとつるつる動く感じがします(動きやすい方向と動きにくか感じる方向があります)。 あとは、押すと痛い、という感じです。 地方なので病院が少なく、手術を受ける病院もエコーが無いので触診のみでした。 かなり悪性腫瘍の可能性が高いのでしょうか…。不安で、何も手につかず知恵袋に投稿しました。 結果を待つしかないのは承知していますが、何か助言を頂けると嬉しいです。
ベストアンサー
なんだかな~ 通常はエコーくらいして その皮下腫瘤がなんなのか?すぐ予測は立てます。 そしてMRI等も併用し良性疾患疑いならば 積極的に手術は行わないです。 粉瘤や嚢胞や石灰化上皮腫や脂肪腫そして神経鞘腫などは その部位の好発良性皮下腫瘤だと思います。 同じような人多くいますが そんな無いも検査せず手術なんてしませんよ・・ なんだかな~ エコーをちょっと当てればこんな感じで なんであるか一目瞭然であり治療方針だってすぐですし 患者を不安にさせる事は無いです。 きっと心配はいらないと思います。 そんな病院勤務より
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 不安でたまりませんが、少しでも心穏やかに過ごしたいと思います。 ありがとうございます。