⚠️緊急⚠️ 先程、犬が黒い髪留め?クリップを誤飲してしまいました。 13キロの雑種です。(保護犬のため何が入っているのか分かりません) 普段から誤飲が多い子で、デンタルフロスを誤飲して病院にお世話になったこと
⚠️緊急⚠️ 先程、犬が黒い髪留め?クリップを誤飲してしまいました。 13キロの雑種です。(保護犬のため何が入っているのか分かりません) 普段から誤飲が多い子で、デンタルフロスを誤飲して病院にお世話になったこと もありました。 誤飲に気づいてすぐに、かかりつけの病院に電話をして聞いたら、大体の場合はうんちに出てくると言われました。 レントゲンや、嘔吐は危険があるそうなので今日の17:00~19:00の間に病院に来て内視鏡をと言われました。 水や、ご飯は与えないで来てくださいと言われたので一応、何もあげてはいませんが、今は普段通り、吠えたり遊んだりして元気にしています。 やはり一応、病院に連れて行って内視鏡をした方がいいのでしょうか。不安で不安で仕方がありません。 誤飲したものの写真を貼っておきます。
回答ありがとうございました。 病院に行って、催吐処理をし、安全な状態になりました。 今回は目を離した私の責任で、愛犬に辛い思いをさせてしまって本当に心が苦しいです。 内視鏡をせずに済んだことだけが唯一の救いでした。 今後このようなことがないようにしたいと思います。
イヌ・49閲覧・50
ベストアンサー
内視鏡だと全身麻酔ですね。 へんなところにひっかかっていたら、いまは元気でも急速に悪化する場合があります。複雑な形状のものを飲み込んでしまったようですので、私だったらお医者さんのススメに従うと思います。場合によっては開腹手術で取り出すことになるかもしれません(あるいは内視鏡でとりだすのかもしれません)。診察するまではなるべく安静にしたほうがよろしいだろうと思いますので、可能でしたらケージに入れて静かにさせておくこともご検討ください。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 先生から内視鏡をするまで酷くわないと言われ、催吐処理をしたら飲んだものがほとんど出てきました。 今後このようなことがないようにしたいです。 本当に助かりました。 ありがとうございました。