ニジイロクワガタについて質問です。先日、オスが羽化したため掘り出したのですが、親とかなり異なった色をしていたので質問させていただきます。
ニジイロクワガタについて質問です。先日、オスが羽化したため掘り出したのですが、親とかなり異なった色をしていたので質問させていただきます。 写真左は親で右が新成虫(子)です。 この子はブラックですか?親は少し赤みがかったノーマルだと思うのですが、ノーマル✖️ノーマルでブラックが生まれるものなのでしょうか? また、ブラックを継いでいきたい場合はブラック✖️ブラックにしなければいけないでしょうか? 回答をお待ちしております。
ベストアンサー
ノーマル系からブラウン系は出した事が無いのでわかりません。 スーパーレッドからなら20%~50%程度なら、飼育方法や環境でブラウン系を作る事は可能です。 同じ理屈でスーパーグリーン系から紫紺系は作る事が出来ます。 詳しい作り方は一応極秘なので控えさせて頂きます。
質問者からのお礼コメント
ニジイロの累代は奥が深いのですね!ありがとうございました。