外国人の在留資格喪失に関する出入国等についての質問です。
外国人の在留資格喪失に関する出入国等についての質問です。 知人の外国人が、 コロナの影響で、 就労日数に関しての在留資格更新の条件に満たされず、 資格を喪失して帰国する事になりました。 本人には日本に再入国の意思があり、 帰国後に日本への再入国の手続きを取る予定です。 コロナがなければ、 資格更新はできていたと思われるケースらしいですが、 その場合は最短で再入国はどれくらいかかるのでしょうか。 コロナの影響で、 在留資格の再取得や再入国に関していろいろな制限があると思いますので、 現時点での情報をご存じでしたらお教え下さい。 よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
すみません。 在留資格の種類については、 あまりわかっていませんが、 おそらく1年ごとに更新が必要な資格で、 税金も払っていたそうですので、 雇用形態はわかりませんが、 企業で就業していたと思います。 よろしくお願いします。
質問者からのお礼コメント
情報が少ない中、 丁寧にご回答頂きまして、 ありがとうございました。