月収の意味についてご質問がございます。
月収の意味についてご質問がございます。 例えば、自営業の方が月収50万円です。と言った場合、 一般的にこれは、経費とかその他もろもろ引かないで、売上のみの金額を指しているのでしょうか? 自営業の方で月給いくら、手取りいくらとはあまり聞いたことないので、 どなたか詳しい方がおられましたら、宜しくお願い致します。
ベストアンサー
個人事業主です。 月商50万なら売り上げになります。 月収はあまり使いません。 雇われているのではなく自分で経営しているのでその月その月売れて全ての経費を引いたものが手元に残る金額だからです。 また事業主税、所得住民税、1000万超えると消費税などの納税もあります。 最終的な手取りは12/31日になりおおよそが確定し、翌年納める税金が決まらない限り分かりません。 ご参考までに
質問者からのお礼コメント
Kさん 自営業をしている立場からのご回答を頂きありがとうございました。 YoutubeやSNSなどで、月収〇〇稼ぎましたなど色々とあって、手取りのことは一切触れないところを見て疑問に感じていました。 他の方々も、違う視点のご回答を頂き勉強になりました。ありがとうございました。