ID非公開
ID非公開さん
2021/1/21 18:58
8回答
ピーチ航空の機内マスク着用拒否で逮捕されたマスパセさんはそんなに悪い人でしょうか?
ピーチ航空の機内マスク着用拒否で逮捕されたマスパセさんはそんなに悪い人でしょうか? 彼はただ乗船していただけなのに、マスクをしていないことで他の乗客から「キモい」などと罵られたそうです。 これは侮辱罪です。 その相手に対して謝罪を求めたところ、拒否されたことでけんかが起こり、大騒動になったのです。 傷害罪にも問われているようですが、あれほど乗客がネットに動画を乗せて話題になったにも関わらず、当時はそのような話しは出ていませんでした。 現行犯逮捕もされていないことから過失による軽微なものでしょう。 無罪なのでは?
ベストアンサー
マスクをしてくださいと言われ拒否しただけでは悪い人にならなかったと思う。 ここでマスクができない理由を他の人に聞かれたくなければ筆談でも結から書いてCAさんに伝えればよかった。さらに座席を移動してくださいと頼まれたんだから座席を移動すれば悪い人じゃなかったよ。 座席を移動しないで暴れたのが問題。 さらに機長の書類を丸めて捨てたのも問題だわ。 CAさんは個人で訴える事はせず上司には報告して診断書も出してあったと思う。 きちんとそういう指導になっているのでは? じゃないと個人的に恨みを買うこともあるから。飛行機に爆弾などしかけられたら大変なことになります。 会社としてどうするか弁護士等と相談して決めて行動を起こしたのでしょう。 別にこのことで逮捕したわけじゃなく、CAさんや機長の指示に従わず飛行機を新潟へ寄り道させたことが問題なのでは? だから完璧、有罪でしょう。 最低でも新潟に寄ったために損失した燃料代ぐらいは請求されるのでは? 実際には職員の勤務時間がずれたり次の大阪からの便が遅れたりなどもっと迷惑を被ってると思う。 あとは発達障害がどの程度考慮されるかですよ。 発達障害の人だってその時はマスクをつけなくても注意されれば席の移動するひとはたくさんいます。 きもいに関しては個人的に奥野さんがその人を訴えて損害賠償を求めるなりすれば良い問題。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。