1ヶ月程前に人身事故を起こしてしまいました。
1ヶ月程前に人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、相手方がバイクです。実際に衝突した訳ではなかったのですが、私自身の過失で相手方が転倒し、怪我をしてしまいました。その件に関しては指示された日に警察に出頭し取り調べなどを終えたのですが、その取り調べの際に、一応人身事故という扱いになるので検察庁から連絡があるかもしれません。と警察の方から言われました。 それから1ヶ月以上経つのですが、音沙汰がありません。比較的軽微な事故であったため、後回しにされているのか、検察庁からの連絡は無しということなのかイマイチわからないので、質問させて頂きました。 今までの事故や違反の有無は無いです。 わかる範囲でいいのでよろしくお願いします。
保険会社にも連絡済みで、そこら辺はもう対応して頂いてます。
ベストアンサー
比較的軽微な事故とありますので人身事故に伴う刑事責任は追及しない(不起訴)と検察が判断した可能性はあります。また、検察もあなたの一件のみを扱っているわけでもないので対応が遅れているだけの可能性もあります。 ただ、検察から刑事処分が相当と判断された場合でも、処分の内容は被害者との示談の進行具合なども考慮されますので最低でも一か月以上はかかるものです。 不安なお気持ちは理解できますが、あと1~2か月経過しても何もなければ不起訴となったと思っていいと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! とりあえず、待ちたいと思います!