犬 後ろ足 今朝散歩に行ってる時はどうもなかったのですが、散歩後ゲージに入れ暫くしてから見ると、後の左足を完全に曲げて上げてました。
犬 後ろ足 今朝散歩に行ってる時はどうもなかったのですが、散歩後ゲージに入れ暫くしてから見ると、後の左足を完全に曲げて上げてました。 出してあげると三本足で歩いてました。(左後は上げたまま) 暫くすると足をついて歩いたり、少し浮かせたりしてました。 触ってみても痛がる様子はなく、鳴いたり吠えたりもしません。 病院に行きましたが、今日まで改装で休診だったので家に戻り、動き回らない方がいいと思いゲージに入れました。 また暫くして出してあげると、最初みたいに完全に曲げてはいませんが、浮かせたり、少し曲げて浮かせたり…でもたまに普通に足をついて歩いたりします。 フラフラしたりはしません。 足を曲げてる部分など、全体的に触っても嫌がったりしませんが、足の裏を触ると微妙に触らせないようにしてる感じがします。 リードを見ると、散歩に行くと思っていつものように喜びます。 見た限り傷がついたりはしてません。 やはり足の裏に何か刺さってたり傷付いてるんでしょうか? 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? 明日病院に連れて行く予定ですが、今夜~明日の朝普段通りに戻ってれば様子をみて大丈夫でしょうか?
柴犬で2歳半のメスです。 朝夜散歩で、散歩以外は室内にいます。
ベストアンサー
痛めた、あるいは脱臼した。様子からして骨折の可能性は低いと思います。 いずれにしろ異変ですので、 > 今日まで改装で休診だった のなら、違う獣医ですぐに診察してもらいましょう。どうしてもかかりつけ医に行かなければならないのなら、本日に別の獣医で診察してもらったあとの後日に行きましょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました