訪問介護職は、老人ホーム等の介護士と比較して仕事内容等は比較的楽なのでしょうか?
訪問介護職は、老人ホーム等の介護士と比較して仕事内容等は比較的楽なのでしょうか?
ベストアンサー
比較的若いとけっこうキツイ仕事になります。 高齢ヘルパーにはさせられないと思う力仕事はこっちがやることになるので。 大雪の日の自転車移動が怖いです。滑って転んで走馬灯見たこともあります。 正社員だと困難事例にも嫌でも行かなくてはならない。 でももう慣れました。 夜勤があるほうが絶対大変だと思います。夜勤ない分、夜は決まった時間に寝られるし朝も決まった時間に起きたらいいんですもの。 あと施設も体力勝負だから若いうちしかやれないような気がします。 うちの事業所のヘルパーさんの最高齢は84だった気がします。
質問者からのお礼コメント
ご回答いただきありがとうございます。介護職を楽と言う言葉で片付けてはいけない職業だと思いました。あと、84歳ヘルパーさんはかなり驚きです…笑