もしもフィギュアにPCS点が無かったら浅田真央は世界の舞台で全く活躍できませんでしたよね? ソチオリンピックに行けなかったですよね?
もしもフィギュアにPCS点が無かったら浅田真央は世界の舞台で全く活躍できませんでしたよね? ソチオリンピックに行けなかったですよね?
pcsが無かったら、ソチオリンピックの日本代表は浅田さんではなくて宮原さんでしたか? 確か、2013年全日本選手権のsp+フリーの技術点トップは宮原知子さんだったと記憶しています。2位だったかな。
フィギュアスケート・186閲覧
ベストアンサー
PCSのおかげということは言えますね。 2回の五輪のTESの基礎点を思い出してみました。 ・バンクーバ: SP基礎点2位でSPも2位 FS基礎点5位でFSは2位 →総合準優勝(PCSのおかげで総合準優勝) PCSのおかげで総合準優勝できました。 ・ソチ: SP基礎点27位でSPは16位(PCSのおかげで16位) FS基礎点1位でFSは3位 →総合6位(PCSのおかげで総合6位) PCSのおかげでSP16位になれました。 ただしPCSも実力です。
2人がナイス!しています