皆様は2002年10月にロシアの首都モスクワで起きた「モスクワ劇場占拠事件」を知ってますか?
皆様は2002年10月にロシアの首都モスクワで起きた「モスクワ劇場占拠事件」を知ってますか? モスクワのドゥブロフカ劇場っていう劇場で922名もの人間がチェチェン人テロリスト48人に人質にされました。三日間以上人質は狭い劇場の中に閉じ込められました。 テロを起こした理由は、ロシア軍がチェチェンの首都グロズヌイから脱退することただそれだけでした。でもロシア政府はそれを従うどころかドゥブロフカに軍隊(武装)を派遣し人質もいるドゥブロフカに毒ガスを撒き散らかしました。 結果129名が亡くなりました。 最年少犠牲者は エカテリーナ・ウスティノフスカヤという11歳の女児です。 皆様はこの事件を知ってますか?
ベストアンサー
詳細を調べたらかなりの胸糞ですよ。 テロリストは「12歳以下の子供は見逃してやる」と言ったのに 11歳だったエカテリーナ・ウスティノフスカヤちゃんやダリア・オルホル二コヴァちゃんのことを殺したし。 人質にトイレすら行かせなかった。 しかも治安部隊(武装軍隊)もなかなかひどくて意識不明の人質のカバンから金銭を強奪したりした。
質問者からのお礼コメント
まさにおそロシアです。それとオルホル二コヴァではなくオルホフ二コヴァでした。すみません。 ご回答ありがとうございます。ロシアの質問はまたするかもです。