現在高校二年生です。
現在高校二年生です。 成人式の着物、振袖はどのくらいの時期から考え出した方がいいですか?? 1つ年上の先輩がもう振袖の写真を載せて「成人式楽しみ」とあったので、いつから考え出したらいいんだろうと思いました。 高二の今から考えるのはまだ早いですか?
着物、和服・55閲覧
ベストアンサー
こんにちは。 ご自分をしっかり持っていて、好みもはっきりと決まっていて、周りの情報に惑わされない方ならば、今決めても、いいと思います。 お支払いが先に発生する場合が多いので、親御さんにご相談され、親御さんがいいよとおっしゃったら、決めてもいいのかなと思います。 ただ、他の方々が決めた振袖を後から見て、やっぱりこっちのほうが良かったな、とかぐらぐらする性格、他の方のことが気になる性格でしたら、高校をご卒業されてからでいいと思います。 これから、数年で、ご自分の趣味が変わったりされませんか? また、進学ご予定ですか? 受験勉強が必要な方ならば、振袖を選ぶより受験勉強を頑張ることをおすすめいたします。 勿論、受験勉強の合間に、息抜きとして振袖の雑誌を見たり、インターネットを見たりされて、こんな振袖が着たいなとイメージを膨らませるのはいいと思います。 実際にお店に行かれるのは、やはり、高校卒業後の春休み、ゴールデンウィーク、夏休みでよいように思います。 進路決定までは、お勉強を頑張るようにお話させていただきましたのは、どんなに綺麗な素敵な高価な豪華な振袖を着るよりも、内面からあふれ出る自信や美しさのほうが勝るからです。 頑張ってご自分の夢をかなえた人の美しさは、振袖を着ても着なくても周囲を圧倒します。 たとえ進学しなくても、高校生のお仕事は学業ですから、振袖はたくさんありますし、ゆっくり決めても大丈夫だと思います。 振袖の場合は、好きな着物を着るというよりも、よりお顔映えがする、ご自分に似合う色や柄行を着るほうが大切だと思います。 選ばれるときは、実際にたくさん羽織って、一番質問者様を知る、お母様やおばあ様とご一緒に行かれたらと思います。 我が子を一番輝かせてくれる振袖を選ぶのは、お母様が一番得意だと思います。 我が家は、去年、娘の振袖を購入いたしました。 大学一年生の夏休み、第一志望の大学に合格後に決めました。 顔つきも高校を卒業後に大人びたものになりました。 よい振袖が見つかりますように。
2人がナイス!しています