産後の陰部、尿道について
産後の陰部、尿道について 只今産後4ヶ月なのですが、最近陰部を鏡で見た時に尿道がかなり下がっている(お尻側に近づいている)ことに気づきました! 産前は確かクリトリスのすぐ下にチョンってあった気がするのですが、今はぱっと見膣口か?ってくらい陰部真ん中ら辺にあってさらにぽかっと開いているように見えます… 産後すぐは尿が出始めると力を入れても止められなかったりしましたが、今は大丈夫です。 尿漏れもないです。 ただ、こんなに位置ってずれるものなのでしょうか? 尿道が下に来すぎて膣口が潰れてるような、埋もれてるような感じに見えます
妊娠、出産・112閲覧
ベストアンサー
こんにちは! 初めてのご出産ですか?おめでとうございます。 赤ちゃんの頭を出すために、かなり皮膚が引き伸ばされますよね。 頭が出てくる瞬間を自分で見るとうわ~てなります。笑 腹筋した体勢で産むとけっこう見えます。 なので、びよんびよんの皮膚が伸びた状態がまだ戻ってないのかもしれないです。 特に座った状態で鏡にうつすと余計そう見えるかと。 あまり気にしなくていいと思います。
質問者からのお礼コメント
出てくる瞬間見てたんですか…! 私は全然見なかったのですが、 でも確かに想像すると皮膚とか膣口あたりとかかなり伸びることになりますよね… それで伸びたままなのですね〜 納得できたので少し安心しました! ありがとうございました!