EAスポーツ社が契約しているFIFAとのライセンス自体をKONAMIが新たに契約することは可能ですか? もし不可能ならなんでなのか教えてください
EAスポーツ社が契約しているFIFAとのライセンス自体をKONAMIが新たに契約することは可能ですか? もし不可能ならなんでなのか教えてください
ベストアンサー
考えられるのは ・EAの独占契約 独占契約していれば、どんなに努力しても牙城を崩すことはできない ・独占契約の契約期間かどうか 独占契約していても、契約期間があるので、例えばFIFA21契約期間最終年なら、交渉によっては切り込む余地あり 契約期間が例えばFIFA30までなら、考える余地すらなし ・契約金 契約する訳ですから、肖像権等を計り売りするリーグなどは、契約金も求めます それに見合う交渉が出来たら、契約できるでしょう ただそれを締結するにしても、あくまでも商売なので ソフトや課金の売り上げに対して、製作会社の収益バランスが黒字にならないといけないので 赤字になるリスクが高いなら、独占契約してないリーグなどに、わざわざ契約しないでしょう 例え黒字になるとして、例えば EAが契約金50億していて KONAMIが契約金10億しか出せない なら、独占されてなくても契約する必要ないと考えるかもしれない ・ソフトの社会的地位 FIFAシリーズはFIFA公認ソフトなので、世界的なネームバリューですでに信頼度はMAX あくまでも想像ですが 一部リーグなどは、FIFAに収録されてんだから、別に他のソフトまで収録される必要ないでしょって思うリーグなどがあってもなんら不思議ではない
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なるほどですね!納得しました 長文ありがとうございました