楽天カード、ゴールドカードはなぜ改悪したのでしょうか?理由わかりますか?
楽天カード、ゴールドカードはなぜ改悪したのでしょうか?理由わかりますか?
皆様ありがとうございます
ベストアンサー
楽天ゴールドはゴールド一般の中では破格の年会費です。 それ故に導入しやすくしかも楽天市場などの楽天サービスで還元率が高いなどお得なカードになっておりました。 それを利用(悪用?)して一儲けしようとする人たちが使い倒したのですね。 その辺の理由があると解説しているネット記事などもあります。 また最初に書きましたが他のカードと比較して他社ゴールドに匹敵するのは実は楽天プレミアムカードです。 中間にある楽天ゴールドをなくすことで 通常カードとプレミアムカードの利用者を区分けする意図もあるかも知れません。 それとゴールドを改悪したからといって楽天自体を使わなくなる人はそれほどいないと踏んだ可能性が高いです。 グレードダウンして通常カードにする人が多い、しかしこれを機に楽天経済圏から脱出する人はそれほどいないだろうと読んだと思います。
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうごうございます