うつ病による退職(自己都合)でも退職金は頂けるのでしょうか? 私は、勤続年数10年の40歳の男性です。
うつ病による退職(自己都合)でも退職金は頂けるのでしょうか? 私は、勤続年数10年の40歳の男性です。 既婚者で子供2人で上の子の高校受験もありお金が必要な状態です。 この度は会社でパワハラを受けうつ病になりました。 休養期間(一年)を経て復職しましたがやはり体調が悪くまともに働けなくなりました。 休みが多くなり給与も手取り16万となり生活も出来ません。 借金も数十万あります。 よって、退職しようと考えています。 病院の退職金制度は2年以上の勤務が条件で算出方法は未確認です。 自分勝手ですが今は23日ですが今月末に退職し2月から他の会社で働こうと考えています。 自己都合による急な退職にも退職金は支払われるでしょうか? 出来れば退職金を娘の受験費用や借金に当てたいと思っています。 もし、同じ境遇の方や制度に詳しい方がいらっしゃればご返答宜しくお願い致します。
退職 | 労働条件、給与、残業・38閲覧・250
ベストアンサー
退職金のある会社には、必ず退職金に関する規定が、就業規則や賃金規定又は退職金規定と言う規定に明細が書かれています。 そちらをご覧ください。 退職金のない会社も、数多くあります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 お陰で少し安心しました。 あとは、円満に退職できるように努めて参ります。