みぞれ予報、高速道路、夏タイヤで大丈夫ですか?山梨(韮崎や小淵沢)に行くのですが、80キロで走れば安全ですか?
みぞれ予報、高速道路、夏タイヤで大丈夫ですか?山梨(韮崎や小淵沢)に行くのですが、80キロで走れば安全ですか? 友達は大丈夫だというのですが、本当ですか?車種はフィットです。 現地には夜7時くらいまでいて、それから、神奈川の海老名と、埼玉県の入間市に行きます。入間に夜11時くらいです。 スタットレスでなく、本当に大丈夫ですか?不安です。
ベストアンサー
>みぞれ予報、高速道路、夏タイヤで大丈夫ですか?山梨(韮崎や小淵沢)に行くのですが、80キロで走れば安全ですか? 安全なんて口が裂けても言えないですよ。 貴方は雪山にスニーカーで行って大丈夫ですか?と質問されたらゆっくり歩けば安全です!なんて言うのでしょうか? >現地には夜7時くらいまでいて、それから、神奈川の海老名と、埼玉県の入間市に行きます。入間に夜11時くらいです。 この時間が危険です。 そもそもスタッドレス=「雪」だけと思っていませんか? スタッドレスは『凍結路面』でも走れても、ノーマルタイヤには路面凍結には無力です。 高速なんて高台に立てられていますから横風をもろにうけますから気温が低くなる傾向があります。 夜間に路面凍結していても気がつくのが遅れたら大事故を招きますよ。 高台なので何処が凍っていても不思議ではありません。 高台の日の当たらない場所ならみぞれが降る位なら凍結しても不思議ではありません。 橋の繋ぎ目なんて金属部位がありますから繋ぎ目が凍っていても不思議ではありません。 >友達は大丈夫だというのですが、本当ですか?車種はフィットです。 その人は事故ったら諦めるから大丈夫だ!と言っているのですよ。 嫌なら同乗しなければ済む話なのでは? ノーマルで走るとするなら日中の10〜16時位ですよ。
そうですよね。友達は、なんかズレてますよね。。なぜ夏タイヤと思いました。あと、こんな日は、自分が大丈夫でも、もらい事故の可能性もあるのに。
質問者からのお礼コメント
みなさま、本当にありがとうございました!!結果、予定を延期したくないという友人ひとりで行ってもらうことに致しました! 友人に、安全性を質問したら、平日の運転の安全性が80%だとすれば、本日の安全性は60%と回答したので、恐ろしくなりました。そのよーな賭けに、巻き込まないでほしいと。。友情に疑いを感じてしまった瞬間でした。 迅速に回答してくださった沢山の知恵袋の方々、心から感謝いたします!