pythonです。vs codeで実行するときだけ以下のエラーが出ます。 これはどういう意味(どこがいけない)のでしょうか? よろしくお願いいたします。
pythonです。vs codeで実行するときだけ以下のエラーが出ます。 これはどういう意味(どこがいけない)のでしょうか? よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
ええと、 メッセージにpylintってのが見えますよね。 昔から、C言語ではlyntってツールがよく使われていて これは、Cのソースの中の「文法エラーではないけれど疑わしい箇所」をチェックしてくれるものです。 pylintってのはそのPython版で Pythonプログラム中の「文法エラーではないけれど疑わしい箇所」をチェックしてくれるもののようです。 VSCodeはそれを勝手に動かしてくれるみたいですね。 で、pylintは、 セミコロンは文法違反ではないけれどなくてもいいものなので 「これ、なくてもいいんじゃね?」って教えてくれているわけです。
質問者からのお礼コメント
すごいですよね! 今日聞かなかったら私なんかではそう気づいて理解するまでに数年はかかってたと思います。 レベルの差に恐れ入りました。ありがとうございました^^ また何かありました時にはよろしくお願い致します。