スズキ純正部品の製品番号や品番について、お尋ねします。
スズキ純正部品の製品番号や品番について、お尋ねします。 スズキ スペーシアカスタム MK53Sのハイマウントストップランプを接続するカプラーが、破損してしまいました。 このカプラーについて、製品番号や品番や何か代用出来るものがあれば、是非ともお教えください。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
当方電装屋です。 基本的に何処もカプラー単体での供給は有りません。 配線が接続されたカプラーが「補修用設定」で存在してる部分なら供給されますが、いずれにしてもスズキで聞いた方が早いです。 ヘッドライト用の補修カプラー(H4用とかの)なら、汎用でランプメーカー等からでも普通に販売されてますが、車両用のカプラーはメーカー独自で採用してるので、何かしらの規格で合うかも知れませんが探すのが非常に厄介です。 一番簡単なのは配線をよじって繋げ、ビニールテープ(絶縁テープ)で巻いて固定が一番安価です。 出来る物ならギボシ端子等で接続が望ましいですが、圧着工具が必要になるので安く有りません。 作業自体が簡単に出来る状態にして当方の様な電装屋に持ち込めば、ギボシ端子取付で数百円程度の作業で行って貰えると思いますよ。 車両側を破損させてしまったのなら、ショート防止で配線を絶縁させてから走行して下さい。 又、破損が片方の場合はギボシだと形状が合わないので、車両とランプの形状を合わせる必要が有るから、ランプと車両を持ち込んで下さいね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 色々助かります。 本当にありがとうございました。