大事にしているリッカーの足踏みミシンが動かなくなりました。ご教授願います。
大事にしているリッカーの足踏みミシンが動かなくなりました。ご教授願います。 先程子供のプールタオルを使っていたら針が折れ、そこからミシンが動かなくなりました。 自分でみたところ針は引っかかってないようにみえますが、折れた針は発見されていません。 また画像にある通り垂直釜にロックのうなものがかかっています。 質問 垂直釜のこのロックはどのように解除したらいいのでしょうか?
手芸・15閲覧
ベストアンサー
垂直全回転釜の機種でしょうか? もしそうなら、ロックと書かれているのは全回転釜の内釜の周り止めのように見えます。その部分は回転しないのが正しい状態です。下に私のミシンの周り止めの部分の写真を貼っておきます。 ミシンが動かない原因は他にあると思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました。アドバイスを受け、折れて見つかっていない針を探しましたところ垂直釜の隙間に挟まっておりました。折れた針を取り除いたところ動作するようになりました。 祖父が大切にしてたミシンです。私も大事に使っていきたいと思います。早速娘のプールタオル作成を再開したいと思います。 お忙しい中アドバイス頂きありがとうございました。