セキセイインコを飼っているのですが、手に乗せたすると、ほぼ毎回赤いブツブツ?
セキセイインコを飼っているのですが、手に乗せたすると、ほぼ毎回赤いブツブツ? のようなものができるのですが、これはアレルギーですかね…?たまにヒリヒリします。 それほど酷くはないですが、お風呂上がりとかに蕁麻疹が起こる体質です。
1人が共感しています
ベストアンサー
これまで皮膚症状しか出ていなければ、肌のバリア機能の低下したところからアレルゲンが侵入して起こったアレルギー症状かもしれません。 ただこれが、セキセイインコによるものか、巣や餌などインコに付着しているその他の物質由来のものなのかは、今の段階ではわからないでしょう。 鳥の場合は皮膚症状よりも、アレルゲンを吸入することによる鳥関連過敏性肺炎というものの方が危険です。 呼吸器に症状を感じることがあれば、アレルギー科などを一度受診してみるとよいでしょう。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さんご回答ありがとうございました! 一番納得したものを選ばせていただきました。いいねのみで失礼致します。 一度、母に相談して、アレルギー検査をしてみるよう聞いてみます! 皆さんのご回答とても参考になりました。