• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

芋白白(イモパイパイ)

芋白白(イモパイパイ)さん

2021/1/24 12:27

11回答

なぜ人間は、神を作ったのか?

なぜ人間は、神を作ったのか?

哲学、倫理 | ヨガ、ピラティス・19閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112377529860

哲学の杖

哲学の杖さん

カテゴリマスター

2021/1/24 12:31

神のみぞ知る。

あわせて知りたい

人間がみな平等ではないのはなぜですか?平等ですか?

人間がみな平等ではないのはなぜですか?平等ですか?

哲学、倫理

腹筋を鍛えたら、余計にお腹周りが太くなってきて不思議です。 3週間ほど、体幹を鍛える運動を毎日しています。
うまく説明できないのですが、腕立ての姿勢のひじから上を床についた状態で60秒キープ。
次に組...

腹筋を鍛えたら、余計にお腹周りが太くなってきて不思議です。 3週間ほど、体幹を鍛える運動を毎日しています。 うまく説明できないのですが、腕立ての姿勢のひじから上を床についた状態で60秒キープ。 次に組...

トレーニング

友人Aがあなたに言いました。 「みんなきみのことを、うっかりが多いのにそれを認めない頑固者だと話していたよ」 あなたは、友人Aの報告を、どう思いますか。

友人Aがあなたに言いました。 「みんなきみのことを、うっかりが多いのにそれを認めない頑固者だと話していたよ」 あなたは、友人Aの報告を、どう思いますか。

友人関係の悩み

信用されない人って、人間関係で中途半端なことをしている人ですか?

信用されない人って、人間関係で中途半端なことをしている人ですか?

シニアライフ、シルバーライフ

倫理学は善悪についての学問らしいのですが、善悪なんて人によって違うのに考えてどうするんですか?

倫理学は善悪についての学問らしいのですが、善悪なんて人によって違うのに考えてどうするんですか?

哲学、倫理

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。 魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。 魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

哲学、倫理

昨今は、モラルがどんどん厳しくなってきていますが「いじめ」「ネットでの誹謗中傷」「パワハラ」「虐待」など…他害のあるパーソナリティ気 質の人にとって、生きにくい時代になるのでは…?と思います。 自己愛性パーソナリティ気質、反社会性パーソナリティ気質、境界性パーソナリティ気質に関しては、「こきおろし」「他害」「攻撃性」がそもそもの性格なので、気を張って気をつけて生きていないといけませんよね。 モ

昨今は、モラルがどんどん厳しくなってきていますが「いじめ」「ネットでの誹謗中傷」「パワハラ」「虐待」など…他害のあるパーソナリティ気 質の人にとって、生きにくい時代になるのでは…?と思います。 自己愛性パーソナリティ気質、反社会性パーソナリティ気質、境界性パーソナリティ気質に関しては、「こきおろし」「他害」「攻撃性」がそもそもの性格なので、気を張って気をつけて生きていないといけませんよね。 モ

哲学、倫理

善悪ってどうやってきめるんですか?

善悪ってどうやってきめるんですか?

哲学、倫理

人生の正解ってなんだと思いますか

人生の正解ってなんだと思いますか

生き方、人生相談

なぜネトウヨは韓国を嫌うのですか?

なぜネトウヨは韓国を嫌うのですか?

歴史

電車に乗ってるんですが、駅に着いても○〇駅って言わないのです。無人運転なんでしょうか

電車に乗ってるんですが、駅に着いても○〇駅って言わないのです。無人運転なんでしょうか

うつ病

何で、ヤクザって右翼なんですか?

何で、ヤクザって右翼なんですか?

政治、社会問題

個人的な考えで良いので、善悪の基準について簡潔にまとめてみて下さい。 みなさんでどの程度基準が違うか気になります。私の独断と偏見で1番共感、納得出来た人にベストアンサーを授与させて頂きます。 下の質問は時間がある人のみ答えて頂ければ結構です ⇒自殺は善ですか?悪ですか?人には自由生きる権利があります。では、いつ、どこで、誰でも自殺することのできる権利、法律、憲法etc.はあるべきですか? 現在

個人的な考えで良いので、善悪の基準について簡潔にまとめてみて下さい。 みなさんでどの程度基準が違うか気になります。私の独断と偏見で1番共感、納得出来た人にベストアンサーを授与させて頂きます。 下の質問は時間がある人のみ答えて頂ければ結構です ⇒自殺は善ですか?悪ですか?人には自由生きる権利があります。では、いつ、どこで、誰でも自殺することのできる権利、法律、憲法etc.はあるべきですか? 現在

哲学、倫理

自作自演でカテマスになっている人はたくさんいますか?

自作自演でカテマスになっている人はたくさんいますか?

Yahoo!知恵袋

中原中也はバスケが好きでしたか?

中原中也はバスケが好きでしたか?

文学、古典

どんな人間が一番価値があると思いますか?

どんな人間が一番価値があると思いますか?

哲学、倫理

善悪はないのではないか? 簡単な自己紹介は書いてあるので見て下さい。 今日、朝散歩をしていた時、人間には本質的には善悪というものはないのではと思いました。即興で心に浮かんだため書き留めるまでです。 朝日が差し込んでいますが、自然に生きるのがいいのではないかと思ったのです。 ルソーや老子的な考えかもしれません。 善悪はないと言っても勿論、殺人や戦争などはいけないと考えています。 今日は天気が良...

善悪はないのではないか? 簡単な自己紹介は書いてあるので見て下さい。 今日、朝散歩をしていた時、人間には本質的には善悪というものはないのではと思いました。即興で心に浮かんだため書き留めるまでです。 朝日が差し込んでいますが、自然に生きるのがいいのではないかと思ったのです。 ルソーや老子的な考えかもしれません。 善悪はないと言っても勿論、殺人や戦争などはいけないと考えています。 今日は天気が良...

哲学、倫理

自分の妄想の世界に閉じこもって満たされていたいです ですが生きてる以上他人と関わらなけばいけません なのでせめて他人に無関心になりたいです。(自己愛性人格障害) 他人に無関心になるにはどうすればいいですか?

自分の妄想の世界に閉じこもって満たされていたいです ですが生きてる以上他人と関わらなけばいけません なのでせめて他人に無関心になりたいです。(自己愛性人格障害) 他人に無関心になるにはどうすればいいですか?

生き方、人生相談

人間の、イメージカラーってどこで決まりますか? 顔立ち 声 髪色 服装

人間の、イメージカラーってどこで決まりますか? 顔立ち 声 髪色 服装

恋愛相談、人間関係の悩み

空海や最澄を吉本の芸人は笑わせることが出来ると思いますか?

空海や最澄を吉本の芸人は笑わせることが出来ると思いますか?

宗教

高校の時、先生が「男と女は全く違う。だからむやみに平等にする必要はなく、合理的に区別してそれぞれに合った扱いをするべき」といった内容を話してましたが、正しいことだったのでしょうか?

高校の時、先生が「男と女は全く違う。だからむやみに平等にする必要はなく、合理的に区別してそれぞれに合った扱いをするべき」といった内容を話してましたが、正しいことだったのでしょうか?

政治、社会問題

【人は幸せの絶頂期に死ぬのが幸せなのか?不幸の絶不調期に死ぬのが幸せなのか?】 人は幸せな状態で死ぬのを理想の死としている。 では、本当に人幸せな状態で死ぬのが最大の幸せなのかを考察してみたい。 私の知り合いは子供が産まれてすぐに不慮の事故で死んだ。子供が産まれ立てばので彼は人生において絶頂期にあった。 彼は人生の絶頂期に死んだ。子供と妻を残して。 これは彼は幸せに死んだと言えるのだ...

【人は幸せの絶頂期に死ぬのが幸せなのか?不幸の絶不調期に死ぬのが幸せなのか?】 人は幸せな状態で死ぬのを理想の死としている。 では、本当に人幸せな状態で死ぬのが最大の幸せなのかを考察してみたい。 私の知り合いは子供が産まれてすぐに不慮の事故で死んだ。子供が産まれ立てばので彼は人生において絶頂期にあった。 彼は人生の絶頂期に死んだ。子供と妻を残して。 これは彼は幸せに死んだと言えるのだ...

哲学、倫理

あなたは賢いですか?

あなたは賢いですか?

男性アイドル

太宰の「走れメロス」は結局ナニが言いたいのですか? (@_@)b

太宰の「走れメロス」は結局ナニが言いたいのですか? (@_@)b

文学、古典

最近、自分の事を天皇陛下の臣民ではないと言う者が居ますが、これを聞いて喜ぶのが日本を侵略しようとしている共産中国ですよね? 共産中国が恐れているのは、日本軍が昔の大日本帝国軍のように、天皇陛下の臣民だ言うて、死に物狂いで戦う事ですが、臣民でないのなら、共産中国は安心して日本を侵略できますよね? 天皇陛下の臣民でない、自分の命が一番大事の日本人など恐れるに足りませんからね? そんな臣民では...

最近、自分の事を天皇陛下の臣民ではないと言う者が居ますが、これを聞いて喜ぶのが日本を侵略しようとしている共産中国ですよね? 共産中国が恐れているのは、日本軍が昔の大日本帝国軍のように、天皇陛下の臣民だ言うて、死に物狂いで戦う事ですが、臣民でないのなら、共産中国は安心して日本を侵略できますよね? 天皇陛下の臣民でない、自分の命が一番大事の日本人など恐れるに足りませんからね? そんな臣民では...

政治、社会問題

道徳、倫理、哲学そして宗教。 これらは全部別物でしょうか? 或いは重複しているのでしょうか?

道徳、倫理、哲学そして宗教。 これらは全部別物でしょうか? 或いは重複しているのでしょうか?

哲学、倫理

"愛"って何ですか?

"愛"って何ですか?

男性アイドル

哲学的ゾンビってなんですか?調べたけど難しくてよくわからん簡単に説明してください!

哲学的ゾンビってなんですか?調べたけど難しくてよくわからん簡単に説明してください!

哲学、倫理

宮沢賢治は誠実な人でしたか?

宮沢賢治は誠実な人でしたか?

文学、古典

人間って食っても食ってもまた腹が減るんだよなぁ〜。 何だか情けない生き物だと思わない?

人間って食っても食ってもまた腹が減るんだよなぁ〜。 何だか情けない生き物だと思わない?

生き方、人生相談

「悲しみ」って俯瞰して見ることが出来る類のものですか? (T_T)

「悲しみ」って俯瞰して見ることが出来る類のものですか? (T_T)

哲学、倫理

吉野弘の詩は好きですか?

吉野弘の詩は好きですか?

文学、古典

好きなコンビニは何ですか?

好きなコンビニは何ですか?

うつ病

東京タワーと東京スカイツリーだとどちらの方が好きですか?

東京タワーと東京スカイツリーだとどちらの方が好きですか?

うつ病

コーヒーやレッドブルやモンスターエナジーを飲むと、普通は活力が湧いてきますか? 私は、眠いときに飲んでもあまり意味がありませんでした! コーヒーを飲んで眠れなかったことはあるんですけど、眠気はありました。

コーヒーやレッドブルやモンスターエナジーを飲むと、普通は活力が湧いてきますか? 私は、眠いときに飲んでもあまり意味がありませんでした! コーヒーを飲んで眠れなかったことはあるんですけど、眠気はありました。

うつ病

間違えて知恵袋の質問や回答に、ナイスや共感をしてしまったことはありますか? 私は今日やってしまいました(つд⊂)エーン

間違えて知恵袋の質問や回答に、ナイスや共感をしてしまったことはありますか? 私は今日やってしまいました(つд⊂)エーン

うつ病

哲学用語の「真理」と仏教用語の「真理」の違いを教えてください。

哲学用語の「真理」と仏教用語の「真理」の違いを教えてください。

哲学、倫理

タイムマシンがあったとして、ある時代に一回、一往復だけあなたが使えますよ。 とのもしもの話があった時に、 女の場合、今の旦那が結婚のプロポーズをした時に断りたいとか親の死に目に会えなかったから会いたいとスケールの小さなことを言いがちで 男の場合、戦国武将の○○に会い重大な決断の時にアドバイスしたいとか未来を教えたいと言った歴史を変えるようなスケールの大きなことを言いがちだと思うのですがこの男...

タイムマシンがあったとして、ある時代に一回、一往復だけあなたが使えますよ。 とのもしもの話があった時に、 女の場合、今の旦那が結婚のプロポーズをした時に断りたいとか親の死に目に会えなかったから会いたいとスケールの小さなことを言いがちで 男の場合、戦国武将の○○に会い重大な決断の時にアドバイスしたいとか未来を教えたいと言った歴史を変えるようなスケールの大きなことを言いがちだと思うのですがこの男...

ヒト

西洋、日本、中国の孔子などの思想を学んで自身の生き方や社会のあり方についてどう考えますか?

西洋、日本、中国の孔子などの思想を学んで自身の生き方や社会のあり方についてどう考えますか?

哲学、倫理

哲学の定義と哲学の実践について 私は哲学を世間一般で使われている言葉で定義するなら 考え方だと思うのですが、あながち間違っていないと 思います。知を愛することを哲学というのならば それはプラトンの考え方であって哲学はどうしても 個人の仮説の域を出ません。 相対的な世界でしか生きられない私たちに 絶対的なものを追い求めるのは楽をしたいからなのか、 本能なのかわかりませんが皆デカルトの言う 精...

哲学の定義と哲学の実践について 私は哲学を世間一般で使われている言葉で定義するなら 考え方だと思うのですが、あながち間違っていないと 思います。知を愛することを哲学というのならば それはプラトンの考え方であって哲学はどうしても 個人の仮説の域を出ません。 相対的な世界でしか生きられない私たちに 絶対的なものを追い求めるのは楽をしたいからなのか、 本能なのかわかりませんが皆デカルトの言う 精...

哲学、倫理

ガブリエルの「なぜ世界は存在しないのか」についての質問です。 1、彼は宇宙は物理学や天文学の研究対象だから、家の中など他の学問の対象の領域は含まれていない。というような説明をしていました。この部分が理解できません。どう思考しても宇宙がすべてを包括しているという結論に至ります。どなたか、解説をお願いします。 2、彼は思考や夢などは脳のニューロンの働きに還元できないと主張しています。「私は...

ガブリエルの「なぜ世界は存在しないのか」についての質問です。 1、彼は宇宙は物理学や天文学の研究対象だから、家の中など他の学問の対象の領域は含まれていない。というような説明をしていました。この部分が理解できません。どう思考しても宇宙がすべてを包括しているという結論に至ります。どなたか、解説をお願いします。 2、彼は思考や夢などは脳のニューロンの働きに還元できないと主張しています。「私は...

哲学、倫理

知恵袋での人間関係 人との関わりに何を求めてますか?

知恵袋での人間関係 人との関わりに何を求めてますか?

哲学、倫理

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

「親に感謝する」という考え方がよく分かりません。私もそろそろ自立する歳になり、親から遠回しに私からの感謝(お礼)を求めるような言動が見られます。 でも、そもそも親には子供を育てる義務がありますし、難しい法律とか抜きにしたって自分で作った子供を育てるなんて倫理的にも当たり前じゃないですか。 子育てが大変...

2

もはや再生不可レベルで論破されたとき、せめてもの仕返しに、相手の「実名」さらしたり、「ネカマ」連呼するのは許容範囲ですか?

3

「童貞」はなぜにそんなに悪いことのように扱われるのですか?

4

ヴィーガンの考え方が分からない。なぜ動物だけで、植物はいいのか。 なぜ賢い動物を優先するのか。 そもそもに他の動物だって他の動物を食らっている。 さらにいえば、動物が増えすぎたら植物が足りなくなる。 ならば、ヴィーガンは人だけがすればいいのか。 ではなぜ、人だけがしなければならない。 ヴィーガンって何...

5

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

6

「子供の恋愛」を定義して下さい

7

「足るを知る」状態になると 自身の向上はできないでしょうか?

8

「自分の人生を受け入れる」とは、どういう事でしょうか? どうやったら出来ますか?私は残念ながら出来ないです。 「あの時にああやったら良かった」「何であんな不条理な宿命が待っていたのだろう」という悔いやウラミツラミばかりです。 倫理カテと、人生の先輩が多いシニアカテにお尋ねします。自分の人生を受け入...

9

もし姥捨山があったら捨てに行きますか?

10

女性差別が存在しないって言ってる人いるけど、これって嘘ですよね。だって、わたしは女性差別をしているから。 とでもできるからね。

総合Q&Aランキング

1

彼女が年収350万です。初めは冗談と思ってましたが本当でした 結婚はしないほうがよいと思いますか?よろしくお願い致します

2

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

3

彼氏が年収350万です。初めは冗談と思ってましたが本当でした 結婚はしないほうがよいと思いますか?よろしくお願い致します

4

彼女が体重48kgです。初めは冗談と思ってましたが本当でした 結婚はしないほうがよいと思いますか?よろしくお願い致します

5

男性と付き合う=身体の関係になる事なんですか?

6

松本人志と常盤貴子が昔つきあっていたという話は事実なのですか

7

身長160cm、48㎏、35歳、年収500万、それなりに身なりは整えてる、一人暮らしの女性だと婚活したとき需要の有る男性ってどんな方でしょうか。相手に自分と同じくらいの年収を求めるのは贅沢でしょうか

8

一年前に一人息子が結婚しました。息子夫婦には結婚から三年間だけの約束で敷地内の物件に住んでもらってます。 うちは先祖代々の地主で土地を守っていかなくてはならないので、息子が小さい頃から将来は必ずうちの事を考えてくれて同居をしてくれるお嫁さんを連れて来るようにと教えてきました。 それが最近になって...

9

英検二級の面接に二回連続で落ちました。 二次試験は合格率が高いのに 二回も連続で落ちるとかなりショックです。 1回目は答えられず問題を飛ばされてしまったりして散々でした。 今回はとりあえず全部答えたつもりでしたが問一は完全に間違えていました。 問三と問四も問の意味は理解していました。 前回も今...

10

「秘すれば花」とは?「秘すれば花」 はどういう意味ですか?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン