僕はアスペルガーです。学校休みました。 でも、休んだのにはりゆうがあります。 友達二人に自分がアスペルガーと言うことを言いました。
僕はアスペルガーです。学校休みました。 でも、休んだのにはりゆうがあります。 友達二人に自分がアスペルガーと言うことを言いました。 「僕はアスペルガーという発達障害を持っていてコミュニュケーションが苦手で、こだわりが強くて、自分の場合は嗅覚が鈍感で臭いと感じることもあったよね。迷惑かけてごめんなさい。」っと言いました。(LINEで)そしたら、次の日。 (昨日)友達の一人は僕をゴミを見るような視線で見てきました。 そしてもう一人は掃除のとき僕の机だけは運ばれませんでした。 普通の人からどうも思わないですが、精神科で被害妄想をさげるぐらい、強めの薬をのんでます。 僕からしたら、か「裏切られた、」としか思えませんし、 過去に裏切られた覚えがあったため。 学校行きづらくなりました。 それに追い打ちをかけるように、周りの人が自分の悪口をいってました。 だから現在2021/01/27学校休んでしまいました、勉強も教科に合わせてしています。 もしかしたら僕の説明が悪かったんでしょうか?、アスペルガーの人は差別とか、されるんですかね? ごめんなさい変な質問で 明日は、学校いきます。
3人が共感しています
ベストアンサー
自分の事を正直に打ち明けて、また、自分の特性をしっかり理解されていることに、とても感心しました。 学校での、辛い出来事にとても心が痛みました。 私の子供のお友達にアスペルガーのお友達がいるんですが、一時期、私の子供は、そのアスペルガーのお友達のことを、怒ったり、いろんなことで泣いたりした時期がありました。話を聞いたところ、〇ちゃんがにらみつけた、物を投げつけた、といった内容です。このことを、その子のお母さんに話したところ、(その時はアスペルガーということを知っていたので)、お母さんが本人に聞いたら、そんなことはしたことがない、なんでそんなこと言うの、と泣いたそうです。 にらみつけたのではなく、ただ、視力が弱く、細目だったからそう見えただけ、物をなげつけたのではなく、ものすごく楽しくて物を投げてただけ、ということがわかりました。 おそらく、あなたは誤解をされているんじゃないでしょうか? 今ここに書いてあることを、お友達に正直に言ったことありますか? まずは、自分には苦手なことがあるということを、周囲に話してみるのはどうでしょうか?また、親御さんから学校の先生にもお願いして、そういう誤解が生まれやすいから、先生に対応してもらうのはどうでしょうか?
2人がナイス!しています