朝ドラや大河ドラマが地上波より先にBSで放送するのは何故ですか?視聴率を取るなら地上波を先にした方がいいじゃないですか?
朝ドラや大河ドラマが地上波より先にBSで放送するのは何故ですか?視聴率を取るなら地上波を先にした方がいいじゃないですか?
ベストアンサー
スポンサーがいないので、そこまで視聴率を重視してないんでしょう。 (低いよりは高い方がいい、という程度) いちおう「高視聴率=世間の反響が大きい」という認識はあるようで、 大河ドラマ(もっとも高額な予算をかけて制作している看板番組)の 視聴率があまりに低いと反省の弁が出たりしますが、だからって 関係者の誰かが糾弾されたり責任取らされたり…などということは 聞いたことがありません。 私はBSも契約してるのでよく見ますが、BSでしかやらないのが もったいないと感じるくらいドラマや時代劇、バラエティなど ラインナップ豊富だし、作りこみも妥協がありません。 以前は大河はBSの方を後から(22:00~)放送してたんですが、 BS視聴者への配慮で早くしたんですかね。実際の理由はよく わかりませんが…。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!