医療保険について 現在未加入で加入検討をしております。
医療保険について 現在未加入で加入検討をしております。 持病があっても入れる保険(引受緩和)は、例えば数年前に健康診断にて要検査と診断があり、特に検査、治療にいっていない及び2、3年健康診断を受けていなくても入れるのでしょうか。
皆様ご回答ありがとうございます。 後ほど、個々に返信させていただきます。 ちなみに、数年前に健康診断で指摘があったのは肝臓系の数値が高いための再検査の診断ですが、受診はしていません。 また、10年ほど前に胃が痛く受診した際にピロリ菌があるということで治療しましたが、7日以上の通院等はしていません。 以後、受診してません。
生命保険・29閲覧
ベストアンサー
>特に検査、治療にいっていない及び2、3年健康診断を受けていなくても入れるのでしょうか。 だったら入れるでしょう。 というか、最近2~3年間定健を受けていなくて、3年以内に受診歴もなく5年以内の既往症がなければ普通の保険にも入れますヨ。 数年前の健診で要検査とあったところで、告知書の質問内容は ・過去2年以内に健診を受けましたか→いいえ ・受けた場合、異常指摘はありましたか→受けていないので回答必要なし か、あるいは ・過去2年以内の健診で異常指摘はありましたか→いいえ になりますから、基準緩和どころか普通の保険でも問題なしです。 後は3年以内の受診歴と5年以内の既往歴の質問だと思います。
補足拝見いたしました。 普通の保険で大丈夫でしょう。 ピロリ菌除菌の処方は5年以上経過しているし、3年以内の他の病気の受診もなし。2年以内の定健を受けていないので、告知事項に告知すべき項目が無いのが一般的です。 ただし告知書は保険会社によってまちまちなので一概に言えませんが、まず殆どの保険会社は告知項目に該当するみのは何もないと推察いたします。 逆に言えばこの2年間、定健受けていなくて良かったですね。 もし受けていたら肝機能数値以上でアウトだったかも(笑)
質問者からのお礼コメント
とてもわかりやすい回答ありがとうございました。 参考になりました^_^