モーゼが海を割ったエピソードって、昔映画で観た朧げな記憶しかないんですけど、、、これって無限の扉を開いたのと大体同じ感じでしょうか?
モーゼが海を割ったエピソードって、昔映画で観た朧げな記憶しかないんですけど、、、これって無限の扉を開いたのと大体同じ感じでしょうか?
ベストアンサー
出エジプト記が書かれる前の伝承は ヨシュア記2/10 あなたがたがエジプトから出て来たとき、主があなたがたの前で葦の海の水を干上がらせたこと、また、あなたがたがヨルダン川の向こう側にいたアモリ人の二人の王、シホンとオグを滅ぼし尽くしたことを、私たちは聞いています。 ヨシュア記4/23 あなたがたの神、主は、あなたがたがヨルダン川を渡り終わるまで、その水を涸らしてくださった。それはちょうど、あなたがたの神、主が、私たちが葦の海を渡り終わるまで、その水を涸らしてくださったのと同じである。 ヨシュア記24/6 私があなたがたの先祖をエジプトから導き出し、海にたどりついたとき、エジプト人は戦車と騎兵をもってあなたがたの先祖を葦の海まで追撃して来た。 出エジプト記の紅海を裂いた話は、バビロン捕因から帰還後に 書かれた物であり、意図的にフィクションを織り交ぜた物語に なってます。 聖書編者のフィクションは幼稚なもので、後から検証すると あり得ない事ばかり書かれています。
4人がナイス!しています
フィクションかもしれませんが、海が割れたエピソードを比喩的に読むことができないかと思ったんです。 私は海が割れるエピソードは「無限の扉を開く」ことと同じように感じました。
質問者からのお礼コメント
皆さんの回答とても参考になりました。丁寧な回答をいただき感謝しております。どの回答もゆっくり読み直します。ありがとうございました。