『クッキングプロ』添付レシピによる鰯甘露煮、やたらと汁が余るのは仕様でしょうか?
『クッキングプロ』添付レシピによる鰯甘露煮、やたらと汁が余るのは仕様でしょうか? 老母が同製品を購入し、やたらと鰯甘露煮を作っていますが、添付レシピ通りに調味料を合わせて作ると、いつも出来上がりが汁だくどころか、もう何回も鰯を煮ることが出来る位余って勿体無い、という位に汁が出ます。 実際在宅ワーク中のわたくしも、合間に追加の鰯を買いに走ったこともありました。 勿論老母は同製品を買うまでも半世紀以上一般の鍋で鰯を煮てきました。その時は汁がそんなに余りませんし、同製品で煮た場合と比べても汁が余る以外は味は変わりません。 他所さんの煮た鰯を知らないので、判断材料がなくて質問させていただきましたが、あと数回煮ることが可能な位汁が余るのは他所さんでは普通なのでしょうか。
ベストアンサー
煮る以上は味をしみ込ませないといけないのである程度の水位が必要。 普通の鍋と違って水分が蒸発していかないので煮詰めても汁が減らない。 電気圧力鍋で作ればどこの製品でも同じような感じになりますよ。
1人がナイス!しています