私は以前からピアスに対して嫌悪感を持っていました。
私は以前からピアスに対して嫌悪感を持っていました。 自分の中では、体を傷つける行為・不良のやること・などの理由で嫌っていると思っていました。 しかし、最近では不良以外でもピアスをオシャレとしてつける人が出てきており、また、自傷行為に関しても大したものではありません。 このような理由のないままでも、未だピアスに対する嫌悪感が薄れることはなく、さらに一見普通の人や、二次元のキャラがピアスをつけているのを見ることが多くなりモヤモヤします(理由がない分尚更) さらにピアスへの興味と、ピアスへの嫌悪感が合わさり、気持ちの整理がつきません。どうしたら良いでしょう?
ピアス・240閲覧
ベストアンサー
普通は体を傷つけることはしない!というのが主さんには根強くついてしまっているんだと思います。主さんなりの常識というものがあるんだと思います。でも色んな人がピアスを含めた自傷行為をしてるのをみて、あれ?体を傷つけることは普通なのか?いや、普通じゃないよな?って言うのをずっと無限にループされているんだと思います。 そしてその主さんの中の常識が崩れかけている中にピアスへの興味がでてきてしまいどうしても素直になることが出来ないんだと思います。 私からすればピアスを開けることが普通の人と普通じゃない人がいます。ピアスを含めた自傷行為は賛否両論が激しいです。主さんが興味を持ち始めているならもう少しピアスについて考えを深めてみてその上でやっぱり自分は嫌だなと思うならそういう人との関わりを減らしていくといいかもです。また、こういう人もいるんだという受け入れる心を持ってみるといいと思います。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
自分としては白黒つけたかったのですが、ピアスなどははっきりとした世論は出ていないのですね。 hinさんのおっしゃる通りで、自分の中の常識感というものを今一度考え直す良い機会となりました。 ただ、これまでの社会の流れとしてはピアスを容認する動きが強まってきており、いちいちピアスに目くじらを立てていては精神的に良くないので、時間はかかるかもしれませんができるだけ気にしないよう努めたいと思います。